Bestattungsformen

Ein besonderer Ort

Besonders schmerzhaft und noch viel weniger anzunehmen ist es, wenn junge Menschen oder gar Kinder und Neugeborene versterben. Und dann gibt es noch eine Gruppe von sehr kleinen Menschen, die erst gar nicht die Chance bekommen, ihr Leben wirklich zu beginnen: Kinder, die noch im Mutterleib versterben. Mit der Anpflanzung einer Trauerbirke an der südlichen Grenze des Friedhofs in Lünern wurde ein würdiger Ort eingerichtet.

Schmetterlingsfeld

Auf dem Schmetterlingsfeld haben Eltern die Möglichkeit, ihr nicht lebensfähiges Kind (Tot- und Fehlgeburten) zu bestatten. Die Ruhezeit beträgt 15 Jahre.

Reihengrabstätten

Für Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen

In der Reihengrabstätte wird in Grabfeldern der Reihe nach bestattet. Die Ruhezeit beträgt 30 Jahre für Erdbestattungen und für Urnenbeisetzungen 20 Jahre. Nach dieser Zeit kann das Nutzungsrecht an der Grabstätte nicht verlängert werden. Die Grabstätte kann individuell gestaltet werden.

Wahlgrabstätten

für Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen

Eine Wahlgrabstätte kann in Lage und Größe ausgewählt werden. Die Ruhezeit einer Wahlgrabstätte beträgt 30 Jahre für Erdbestattungen und für Urnenbeisetzungen 20 Jahre. Das Nutzungsrecht an der Grabstätte kann verlängert werden. Der Erwerber (Nutzungsberechtigte) kann die Grabstätte selbst gestalten. Das Aufstellen von Grabsteinen oder Skulpturen muss zuvor durch die Friedhofsverwaltung genehmigt werden.

Pflegefreie Grabstätten

Eine Grabpflege ist für manchen aus verschiedenen Gründen nicht möglich. Hinzu kommt, dass die Pflege einer Grabstätte im Alter häufig sehr beschwerlich ist. Eine pflegefreie Grabstätte kommt auch denen entgegen, die ihre Angehörigen nicht mehr mit der Grabpflege betrauen können oder wollen.

Der Ev. Friedhof bietet verschiedene Formen von Grabstätten an, die durch die Kirchengemeinde gepflegt bzw. unterhalten werden. Erdgrabstätten werden 30 Jahre, Urnengrabstätten 20 Jahre gepflegt.

Reihengemeinschaftsgrabstätten im Rasen

Pflege durch die Friedhofsträgerin

Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen

Die Rasengräber bieten einerseits die Möglichkeit einer würdigen Bestattung und andererseits entfällt jegliche Pflege durch Angehörige. Jedes Grab erhält eine schlichte Natursteinplatte, die mit dem Namen der oder des Verstorbenen und dem Geburts- und Sterbejahr versehen ist. Mit einer Steele wurde für diese Bestattungsform ein Platz geschaffen, der zum Gedenken und Ausruhen einlädt. Hier können Trauergrüße für die Verstorbenen abgelegt werden.

Sonderwahlgrabstätten

mit Pflege durch die Friedhofsträgerin Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen Um besonders Ehepartnern die Möglichkeit zu geben, nebeneinander bestattet zu werden, wurde auf dem Friedhof diese Grabart geschaffen. Die Grabstätte kann für 30 Jahre oder bei Urnenbeisetzungen für 20 Jahre erworben werden. Bei Beilegung des Partners wird die Grabstätte um die jeweilige Ruhezeit verlängert. Die Grabstätte wird mit bodendeckenden Pflanzen bepflanzt und auf zwei Natursteinplatten stehen die Namen sowie das Geburts- und Sterbejahr. Die Erdgrabstätten werden mit Rasen begrünt, Urnenwahlgrabstätten mit bodendeckenden Pflanzen. Trauergrüße können direkt auf die Grabstätte gelegt werden.

Baumfeld für Urnenbeisetzungen

Immer mehr Menschen äußern den Wunsch nach individuellen Bestattungsmöglichkeiten. Auf dem Friedhof Lünern gibt es "Urnenbeisetzungen an einem Baum". Hier finden die Verstorbenen unter den schützenden Zweigen eines Baumes ihre letzte Ruhe. 32 Urnen werden, der Reihe nach, um einen Baum beigesetzt. Zum Gedenken werden Bronzetafeln mit Vor- und Nachnamen sowie Geburts- und Sterbejahr der Verstorbenen auf einem Pultstein angebracht. Ehe- und Lebenspartner können eine zweistellige Grabstätte an einem Baum erwerben. 24 zweistellige Grabstätten liegen um einen Baum. Für jedes zweistellige Grab wird ein Pultstein mit zwei Bronzetafeln niedergelegt. Auf den Bronzetafeln stehen die Daten der Verstorbenen. Mit einer Steele wurde für diese Bestattungsform ein Platz geschaffen, der zum Gedenken und Ausruhen einlädt. Hier können Trauergrüße für die Verstorbenen abgelegt werden.

Urnenwahlgrabstätten

werden mit bodendeckenden Pflanzen begrünt. Trauergrüße können direkt auf die Grabstätte gelegt werden.

Bezüglich der Ruhezeiten, der Nutzungsrechte, der Verlängerungsmöglichkeiten und der Gestaltungsformen bitten wir direkt die Friedhofsverwaltung anzusprechen, damit eine individuelle Beratung durchgeführt werden kann.

Friedhofsträgerin

Evangelische Kirchengemeinde Hemmerde-Lünern
Gemeindebüro Lünern
Lünerner Kirchstraße 10