Gemeindenahe Sozialbegleitung

Ich bin das neue Gesicht der Sozialberatung vor Ort und freue mich auf die Aufgabe, in Zukunft ratsuchenden Menschen in den Gemeinden meine Unterstützung anzubieten.

Die gemeindenahe Begleitung möchte die erste Anlaufstelle für alle Menschen sein, die - in einer schwierigen Lebenssituation - Hilfe bei persönlichen, sozialen oder finanziellen Angelegenheiten benötigen. In einem persönlichen Gespräch nehme ich mir die Zeit für Ihr Anliegen, um die anstehenden Probleme zu verstehen, erste Informationen zu geben und / oder an die passenden Hilfeangebote weiter zu vermitteln.

Mein Angebot

Ich unterstütze Sie

• im Umgang mit Ämtern und Behörden
  • bei Fragen zu Sozialleistungen
  • bei persönlichen und familiären Problemen und Konflikten
  • zur Sicherung der materiellen Existenz
  • beim Stellen von Anträgen und Ausfüllen von Formularen

Bei Bedarf stelle ich für Sie den Kontakt zu Behörden und Einrichtungen her oder vermittle Sie an entsprechende Fachstellen weiter.

Ein wesentlicher Grundsatz meiner Arbeit ist die Hilfe zur Selbsthilfe. Das heißt, ich mache mich - gemeinsam mit Ihnen - auf die Suche nach der für Sie passenden Lösung. Die Beratung ist vertraulich, kostenlos und für alle offen, unabhängig von Alter, Konfession und Nationalität.

Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit

Hätten Sie Spaß daran und Zeit, sich ehrenamtlich für die Gemeinde und ihre Menschen zu engagieren?

Dann melden Sie sich gerne bei mir, um gemeinsam zu entwickeln, welches Unterstützungsangebot Sie sich vorstellen und wie wir dies gemeinsam angehen könnten.

Termine bitte nur nach telefonischer Vereinbarung!

Terminabsprachen unter Tel. 02303 40576 oder per E-Mail bpauldontospamme@gowaway.diakonie-ruhr-hellweg.de im Ludwig-Polscher-Haus der evangelischen Kirchengemeinde, Lünerner Kirchstraße 10.

Barbara Paul
Ludwig-Polscher-Haus