Sommersonaten für drei

Erstellt am 10.08.2019

Zwei Konzerte mit Marie-Claudine Papadopoulos, Dimitri Papadopoulos und Alexandre Vay

LÜNERN/FRÖNDENBERG – Ihren Besuch als Trio im letzten Jahr wiederholen die Musiker Marie-Claudine Papadopoulos, Dimitri Papadopoulos und Alexandre Vay am 23. und 24. August.

Eine Violinistin, ein Cellist und ein Pianist, in dieser Formation spielen sie insbesondere Sonaten und Partiten von Bach und Beethoven.

Am 23. August in der Ev. Kirche Lünern werden Bachs Partita Nr. 1, die Sonate für Violine und Violoncello von Ravel und eine Trio Sonate (op.100 ) von Schubert zu hören sein.

Am folgenden Tag, den 24.8. in Fröndenbergs Stiftsgebäude, sind es die Cello-Sonate n.3 von Beethoven, von Arvo Pärt das Stück Fratres und von Mendelssohn das Piano Trio n.2.

Beide Konzerte beginnen um 19 Uhr, der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Marie-Claudine Papadopoulos hat mittlerweile in den letzten neun Jahren in verschiedenen Besetzungen mit ihrer Geige das hiesige Publikum begeistert. Mal solo, mal mit Musikerkollegen hat sie jeweils ihr Können eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

Die Musiker: (auf dem Foto v.l.n.r)

Alexandre Vay Cellist

Alexandre Vay studierte am Conservatoire Supérieur de Musique in Lyon bei Yvan Chiffoleau und an der Hochschule für Musik in Karlsruhe bei Martin Ostertag. Als Solist trat er u.a. mit dem Münchner Rundfunkorchester, der Philharmonie Baden-Baden oder dem „Orchestre Symphonique“ du Mans auf. Alexandre Vay ist künstlerischer Leiter und Professor an der Sommermusikakademie in Trouville sur Mer und gibt regelmäßig Meisterkurse in Bangkok, Lyon, Le Mans sowie in Honduras. Seit 2012 ist Alexandre Vay Stellvertretender Solocellist beim Münchner Rundfunkorchester des Bayerischen Rundfunks.

Marie-Claudine Papadopoulos

1987 in Straßburg geboren. Sie studierte bei Ulf Hoelscher an der Musikhochschule Karlsruhe, später an der Musikhochschule Mannheim. Im Jahr 2015 wurde sie beim „Artist Diploma“ Programm am Conservatoire in Paris aufgenommen. Preisträgerin vieler internationaler Auszeichnungen. Seit 2008 künstlerische Leiterin und Pädagogin an der Sommermusikakademie in Trouville-sur-Mer, Frankreich. Marie-Claudine Papadopoulos spielt eine Violine von Petrus Guarnerius aus dem Jahre 1745, die ihr die Landessammlung Baden-Württemberg zur Verfügung stellt.

Dimitri Papadopoulos

1985 in Princeton, USA, geboren. Absolvent der Staatlichen Hochschule für Musik und Tanz in Lyon und der Folkwang Universität der Künste in Essen. Dimitri Papadopoulos tritt regelmäßig bei Recitals und Kammermusikabenden sowie als Solist mit Orchesterbegleitung auf. Gründungsmitglied der „Association Musique et Patrimoine Vivants“ und künstlerischer Leiter eines Kammermusikfestivals in der Dordogne. Seit 2014 unterrichtet er am Conservatoire de musique in Genf.