„Demenzerkrankte begleiten“

Erstellt am 01.08.2014

Bei Demenzerkrankten landet die Fernbedienung schon mal im Kühlschrank. Wie man mit der Krankheit umgeht und Angehörige pflegt, darüber informiert die neue Seminarreihe „Demenzerkrankte begleiten“.

An manchen Tagen ist sie gut gelaunt und singt fröhlich ein Liedchen.

An anderen Tagen ist sie aus heiterem Himmel wütend, weiß die Namen ihrer engsten Verwandten nicht mehr, sucht ununterbrochen nach Gegenständen und weint viel. Solche und ähnliche Situationen kennen Angehörige von Demenzerkrankten. Die Krankheit verändert den geliebten Menschen und verwandelt den Alltag oft in blanke Hilflosigkeit für die Betroffenen und ihre Angehörigen.

Genau hier will ein ganz besonderer Kurs der Diakonie Ruhr-Hellweg und der Ev. Kirchengemeinde Hemmerde-Lünern den Kranken und ihren Familien Entlastung anbieten. Beteiligt ist auch das Demenz-Service-Zentrum Dortmund.

Unterstützt wird dieses Vorhaben durch eine finanzielle Förderung der Pflegekasse Barmer/GEK. Am 1. September beginnt der Unterricht im Philipp-Nicolai-Haus, Zum Osterfeld 5, in Unna-Mühlhausen, der alle TeilnehmerInnen bis Anfang November zu Begleitern von Demenzerkrankten ausbildet.

Eingeladen sind alle, die selbst einen Demenzerkrankten als Angehörige pflegen oder Interesse daran haben, sich ehrenamtlich für Betroffene zu engagieren.

Immer montags stehen von 16 bis 19 Uhr interessante Themen in der Theorie und Praxis auf dem Stundenplan. Jochen Laible von der Diakonie Ruhr-Hellweg und weitere Fachleute gehen dabei gemeinsam mit den KursteilnehmerInnen dem Krankheitsbild auf die Spur, erkunden Krankheitsstadien, Therapiemöglichkeiten, das Empfinden der Demenzerkrankten und erproben Hilfen zur Kommunikation am eigenen Leib.

Biografiearbeit, rechtliche Grundlagen und die Einbindung der Krankheit in den Alltag sind weitere wichtige Wissens- und Erfahrungswerte, die am Ende mit einem Zertifikat belohnt werden.

Die Teilnahmegebühr für den Kurs beträgt 20,00 Euro.

Ähnliche Angebote waren in anderen Städten im Kreis Unna und im Hochsauerlandkreis bereits so erfolgreich, dass Neuauflagen erforderlich waren.

Anmeldung nimmt das Gemeindebüro der Ev. Kirchengemeinde Hemmerde-Lünern (Tel: 02303-539416 oder un-kg-hem-lue@kk-ekvw.de) entgegen. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Diakonie Ruhr-Hellweg unter Tel. 02303-25024-630 oder jlaible@diakonie-ruhr-hellweg.de.