Foto: Stephan Schütze

Auf die Betten fertig los! Kirchentag 2019

Erstellt am 12.11.2018

Foto: DEKT

Gastfreundschaft für Menschen beim Kirchentag in Dortmund - der Countdown läuft!!!

Der Kirchentag rückt näher!

In etwas mehr als einem halben Jahr heißen wir zu dieser Großveranstaltung rund 100.000 Besucherinnen und Besucher in Dortmund und Umgebung willkommen. Gäste, die sich auf den Abend der Begegnung, die 2000 Veranstaltungen an den fünf Tagen vom 19. bis 23. Juni 2019 und den Schlussgottesdienst im Stadion des BVB freuen.

Zu einem gelungenen Kirchentag gehört aber auch immer ein gemütlicher Schlafplatz für die Nacht. Traditionell unterstützt die gastgebende Landeskirche bei der Unterbringung der vielen Besucherinnen und Besucher aus Deutschland und der Welt. In diesem Jahr werden rund 40.000 Gäste in Gemeinschaftsquartieren in Schulen untergebracht. Doch nicht jeder kann die Nacht auf einer Isomatte verbringen. Manche Gäste benötigen wegen ihres Alters, als Mitwirkende oder als Familie mit Kindern eine etwas komfortablere und ruhigere Übernachtungsmöglichkeit.

Deshalb bittet bitten wir SIE um Ihre Hilfe:

Öffnen Sie Ihre Türen und schenken Sie einer Kirchentagsbesucherin oder einem Kirchentagsbesucher einen Platz zum Schlafen! Für den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag werden insgesamt 8.000 private Schlafplätze gesucht. Also zögern sie nicht und werden Gastgeberin oder Gastgeber.

Die Gastfreundschaft ist auch hier eine Chance für Begegnungen. Sie können neue Menschen kennlernen und ermöglichen ihnen die Teilnahme am Kirchentag, denn viele Anreisende haben keine alternative Übernachtungsmöglichkeit und sind auf die Gastfreundschaft der Gemeinden unserer Landeskirche angewiesen.

Ihnen ist der Dank Ihrer Gäste sicher und Sie müssen auch nicht mit unabsehbaren Herausforderungen rechnen. Bei der Privatquartier-Spende geht es um einen Schlafplatz für die Nacht und, wenn es dem Gastgeber möglich ist, ein stärkendes Frühstück am Morgen. Tagsüber sind Ihre Gäste selbstständig unterwegs und kehren erst am Abend zurück.

Privatquartier schenken:

Was müssen Sie wissen? Da vor allem ältere Menschen oder Familien im Privatquartier schlafen, gibt es ein paar Punkte zu beachten:

• Gesucht werden Betten, Liegen oder Couches. Luftmatratzen und Isomatten werden nicht gesucht.
  • Gäste aus Deutschland brauchen vom 19. Juni bis 23. Juni 2019 einen Schlafplatz.
  • Auch Gäste aus dem Ausland benötigen maximal vom 18. Juni bis 23. Juni 2019 einen Schlafplatz.
  • Der Kirchentag bittet Sie um ein kleines Frühstück für Ihre Gäste.
  • Sie bieten Ihren Gästen ein Nachtlager und sind nicht für deren Tagesgestaltung verantwortlich.
  • Sie haben die Chance, als Gastgebende neue Freundschaften mit Ihren Gästen zu knüpfen
  • Ein Versicherungsschutz für Sie als Gastgeber ist gegeben

Bitte melden Sie sich hierzu bitte bei Ulrich Schmidt (02303/4817) oder Axel Potthast (0179/9399720) - gerne auch bei Fragen!

Lassen Sie uns zeigen, was für eine tolle Kirchengemeinde wir sind!

Axel Potthast

Kirchentag 2019 - Übernachtungsmöglichkeiten gesucht!

Zwischen dem 19. und 23. Juni 2019 findet der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag 2019 in Dortmund statt. Das hört sich zwar noch weit weg an, die Vorbereitungen hierzu sind aber schon in vollem Gange.

Wir als ev. Kirchengemeinde Hemmerde-Lünern haben uns auch berufen gefühlt, als Randbezirk von Dortmund aktiv den Kirchentag mitzugestalten. Als Ansprechpartner unserer Kirchengemeinde haben sich nun Ulrich Schmidt (02303 4817) sowie Axel Potthast (0179 9399720) bereit erklärt, hier als Bindeglied zwischen Dortmund und unserer Kirchengemeinde zu fungieren.

Nach einem ersten Vortreffen in Dortmund ging es jetzt nun primär um die Frage der Bereitstellung von Unterkünften, da dieser Punkt einige Zeit an Vorlauf braucht. Es wäre daher bereits jetzt schon toll, wenn sich Familien bereit erklären würden, auswärtigen Gästen für den Zeitraum des Kirchentages eine Unterkunft zu bieten.

Eine spannende Angelegenheit, wie wir finden, da hieraus auch neue Kontakte entstehen könnten und hierdurch die Weltoffenheit der Menschen aus dieser Region zum Ausdruck kommen würde. Es wäre daher schön, wenn sich Interessierte, die die Möglichkeit haben, Gäste aufzunehmen, ab sofort bei uns unter den oben benannten Kontakten melden würden. Weitere Einzelheiten können dann individuell besprochen werden.

Wir werden Sie in den kommenden Gemeindebriefen und auf der Homepage (separates Icon am rechten Bildrand) weiter über das Thema Kirchentag 2019 ausführlich auf dem Laufenden halten und sehen diesem Großereignis "im Pott" mit großer Freude entgegen!!

Ulrich Schmidt
Telefon-Nr.: 02303 4817